Практический опыт представления коммуникативной коллекции

Каждую среду и воскресенье во Дворце железнодорожников в г. Минске встречаются нумизматы, филателисты, филофонисты, полифилисты и т. д. Любой желающий может сюда прийти, пообщаться с коллекционерами, посмотреть их достояние, что-нибудь приобрести или обменяться на интересующий его артефакт.

Обычно здесь яблоку негде упасть — сюда съезжаются коллекционеры со всех уголков Беларуси, а руководит этим процессом Белорусское республиканское общественное объединение коллекционеров (БелРООК), которое объединяет всех любителей создания коллекций в целях широкого использования предметов коллекционирования для повышения интереса каждого белоруса к истории нашей страны, к мировой истории, к истории появления и развития производства тех или иных предметов. Очень важно, что коллекционирование прививает  и развивает художественный вкус и стремление к прекрасному.

В соответствии со своими основными задачами Общество пропагандирует коллекционирование, как одного из видов общественно полезной деятельности, сочетающей разумный отдых с расширением кругозора, оказывает практическую помощь музеям и другим организациям и культурным учреждениям в их работе с коллекциями.

Историческая справка:

Из интервью, которое дал председатель "БелРООК" Иосиф Судник:

"В послевоенное время, до 1979 г., белорусские коллекционеры входили в состав белорусского отделения Всесоюзного общества филателистов, - рассказывает И. Судник. - Потом нас попросили уйти, и мы организовали общество в Минске, причем решение о его создании принималось на уровне ЦК КПБ. Нас зарегистрировали 5 октября 1980 г. Со временем организация преобразовалась в Белорусское республиканское общественное объединение коллекционеров".

Во время мероприятий "БелРООК" проводимых во Дворце культуры и спорта железнодорожников, периодически демонстрируются выставки коллекций членов Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров, но сегодня Правление БелРООК само пришло ознакомиться с практическим опытом представления коммуникативной коллекции белорусских пресофилистов на выставке "Утюги на все лады" в музей  "Лошицкая усадьба". 

251