Экспонаты из Музея утюга

Стеклянный утюг. Италия. Конец XIX, начало XX века.

Эволюция утюгов проявляется и в распространении стеклянных изделий. Считается, что утюги из черного стекла существовали как в исторические, так и в доисторические времена, но до периода викингов, есть только литературные знания. У викингов был обычай хоронить любимые рабочие инструменты хозяйки вместе с ней. Находки в могилах викингов выявили некоторые из этих утюгов. Они были найдены в Норвегии, Швеции, Дании, Чехословакии и Германии.

В раннем средневековье, между 800 и 1200 годами, викинги изготавливали и использовали черные “стеклянные” гладилки, но не из стекла, а из темного стекловидного камня.

Когда их подносят к свету, они приобретают темно-зеленый оттенок. Утюги прозрачного стекла были изготовлены в более поздние годы и демонстрируют большее разнообразие форм.
Согласно словарю Ришле (1630 г.) “ Гладильный инструмент – это, кусок стекла или мрамора для разглаживания бумаги, льна и кружева”. Согласно Универсального словаря Фуретьера (1690 г.) “ гладильная машина – это, инструмент, который используется для сглаживания; он сделан из стекла, мрамора, древесины твердых пород и хорошо отполирован”.

Впоследствии скандинавы оснастили свои сглаживающие машины промышленным стеклом. Их можно увидеть в скандинавских, голландских, а также британских музеях. Музей замка Клифф в Кейли в Йоркшире демонстрирует в своей “прачечной” две гладильные машины, одна из которых сделана из довольно примитивного камня, а другая, более сложная, из стекла, которые, как говорится в брошюре музея,” использовались для окончательной глазури”. Во Франции, гладильные машины c применением стекла использовались на протяжении 17 века.

Гладилки из стекла имеют слегка закругленное дно и небольшую вертикальную ручку. Эти стеклянные утюги использовались холодными на влажном материале. Давление оказывалось обеими руками. Их прижимали к влажной ткани, которую клали на доску или на стол, иногда покрытый телячьей кожей, чтобы ткань не соскользнула.

Мы знаем, что они все еще производились в 1783 году. В каталоге стекольных заводов Хердаля этого года перечислены камни для натирания без ручек по 48 шиллингов за 100 шт. и с ручками по 64 шиллинга за 100 шт. Стекольный завод AAS в Сандсвере (Норвегия, 1748-1764 г. г.) оценил стеклянные шары в четыре шиллинга каждый. Они делались из разрезанных пополам шаров. Такие инструменты были распространены вплоть до начала 20 века.

265