История одного из красивейших мест Минска

Лошицкий усадебно-парковый комплекс: история одного из красивейших мест Минска.

Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVIII–XIX веков занимает площадь 97 га. Есть где погулять! Тенистые старинные аллеи, романтичные водоемы, элегантные музей-усадьба и приусадебный флигель в любое время года привлекают минчан и гостей столицы. Можно не один час ходить по музейным залам, изучая быт и культуру времен графа Станислава Прушинского, Евстафия Любанского и других пятнадцати их предшественников, причастных к созданию уникального места. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в одно из красивейших мест Минска, узнала о трагической судьбе пани Ядвиги и откуда пошло выражение «согреть / вынуть душу».

Под прессом истории: cейчас эстетствующая публика с удовольствием посещает приусадебный флигель (здесь жила прислуга четы Любанских), где развернута экспозиция старинных утюгов. С полтысячи литых, работающих на пару,  спирте, газе, углях, электричестве агрегатов различных форм и дизайна (с гравюрами, звездой Давида, дельфинами и кариатидами на ручках) привлекают экскурсантов. Современные мужья с удовольствием обсуждают техническую составляющую старинных прессов. Их жены любуются корсетами, шляпками и другими аксессуарами раритетной одежды тех далеких времен, когда все это утюжилось и манерно носилось в быту и на светских раутах, как сказала бы нынешняя молодежь — на дворянских тусовках… Оказывается, появлению таких устойчивых выражений, как «согреть душу», «вынуть душу», «вкладывать душу», мы обязаны не только Федору Достоевскому, но и утюгу XVIII века. Грелся в печи металлический брусок-вкладыш (его называли «душа»), который и клали в железное чрево пресса. Просто, как все гениальное.

Угольные утюги — ими размахивали, чтобы горели красным светом, — можно отыскать на чердаке старого дома где-нибудь в провинции. Там часто, особенно зимой, гасло электричество, тогда выручал угольный пресс. Деревянные гладильные приспособления также экспонируются на выставке: это качалки для льняных и других тканей. Крестьянки на лавке раскатывали полотенца, простыни, рубахи.

174