Встреча в музее «Лошицкая усадьба»

6  мая 2022 года состоялась встреча в музее "Лошицкая усадьба" c участием директора музея  Маркович Л. Г., председателя БелРООК Судника В. И., коллекционера, кандидата искусствоведения Шифрина А. Е. и коллекционера Васильева Б. А.

Председатель БелРООК проинформировал о работе общества. "Мы объединяем более 20 клубов по всей Беларуси, кроме того, у нас есть индивидуальные члены, - говорит И. Судник. - Сейчас наше общество насчитывает более 700 человек, а за 30 лет, если считать всех, кто был в этот период в составе БелРООК, нас было более 3.000".

Среди членов БелРООК коллекционеры 88 профилей, среди которых есть и известные политики, и руководители крупных предприятий, и индивидуальные предприниматели, которые, имея деньги, коллекционируют просто для души.

Коллекционерами страны собрано много интересных и полноценных коллекций самоваров, картин, фарфора, брелоков, книг и других предметов представляющих историческую и культурную ценность. У многих коллекционеров есть возможность и желание выставить свои собрания на всеобщее обозрение, но к сожалению это требует определенных условий. В первую очередь это выставочные площади и затраты связанные с организацией выставок. По словам И. Судника, во всем мире существуют музеи частных коллекций, и они пользуются популярностью, поэтому нам необходимо и дальше продолжать работу по поиску возможных вариантов  представления частных коллекций любителям истории и старины. Одним из вариантов решения этого вопроса может быть расширение практики размещения коллекций в музеях страны по договорам.

Большое значение для популяризации и развития коллекционирования имеют созданные в стране условия для встреч и обмена предметами коллекционирования, а также обсуждения вопросов изучения истории раритетов,.обобщения и обмена имеющейся информацией, в том числе на интернет-ресурсах. В этой связи, был обсужден вопрос возможности проведения слетов коллекционеров по различным направлениям и интересам.

Судник И. В. ознакомился с выставкой "Утюги на все лады", которая позиционирует весь путь развития процессов глажения на примере представленных утюгов и приспособлений для глажки.

173