Презентация выставки «Утюги на все лады» в музее «Лошицкая усадьба»

11 февраля, в музее "Лошицкая усадьба", прошла презентация выставки "Утюги на все лады", которая посвяшена самому востребованному предмету, как в жизни современного человека, так и всего периода развития человечества - УТЮГУ.

Ткани, с древних времен, доставляли людям много хлопот. Составляющие их растительные или животные волокна, более или менее эластичные, соединяясь и переплетаясь друг с другом под воздействием усилий ткацкого станка, образовывали сплошное полотно. Затем, из ткани шили одежду.

Таким образом, в результате этих операций, ткани подвергались    внутренним напряжениям и деформациям и, если кто-то не желал казаться неряшливым, необходимо было оказывать на ткани различные воздействия, чтобы их устранить и сгладить. Для этого на протяжении веков изобретались всевозможные инструменты и процессы, которые мы классифицируем под термином “глажка”, который обозначает   физическое действие, сочетающее в себе энергию, давление и повторение. Кроме разравнивания, глажка обеззараживала белье и делала его более прочным и приятным. С незапамятных времен существует поговорка: «Портной гадит, утюг правит». Суть предназначения утюга эта поговорка отражает очень точно. С его помощью можно «спасти» изделие, выполнив утюжку или оттяжку швов.

ВИКИПЕДИЯ: Глаженье (глажка) — процесс, при котором ткань приобретает гладкую поверхность путём её прессования разогретой плоскостью (например, подошвой утюга или валом гладильного катка). Глажка, как правило, производится после стирки и последующей сушки тканевого изделия.

Развитие этого процесса заключалось в совершенствовании инструментов, применяемых при глажке, чтобы сделать их более эффективными. Три фактора повлияли на историю развития глажки:

Во-первых, постепенно улучшались средства выравнивания ткани, переходя от холодного разглаживания к паровому прессованию.

Во-вторых, материал для получения лучших результатов- железо-пришел на помощь этим методам глажения только на позднем этапе развития сталелитейной промышленности.

В-третьих, текстиль эволюционировал под влиянием моды, обогащения, роскошных вкусов, используя преимущества, с одной стороны, техник глажки, чтобы выглядеть более красивыми, с другой стороны, по мере того, как ткани становятся более утонченными и сложными, появления все более и более сложных процессов тонкой “глажки “и формования. Например, мода на тонкий лен, появившаяся в эпоху Возрождения, привела к взрыву в развитии техники глажки. Более того, это совпадает с использованием железа и чугуна, что стало отправной точкой быстрого прогресса в металлургии.

 Были тысячи различных дизайнов утюгов, каждый из которых внес свою лепту в продвижение от примитивного использования камней и костей до нашего современного высокотехнологичного промышленного продукта.

Наиболее крупные и известные музеи утюгов находятся в США, Испании, Франции, России, Румынии, Латвии, ЮАР и др. странах.    

В презентации приняли участие руководители и специалисты "Музея истории города Минска", музея "Лошицкая усадьба", коллекционеры утюгов-прессофилисты, а также любители истории и старины. 

245