Гладильыые инструменты очень разнообразны. Они изготавливались из дерева, камня, стекла, железа, латуни, бронзы, чугуна, алюминия и использовались для сгибания, размягчения,плиссирования и разглаживания ткани, а также придания необходимой формы тем или иным элементам одежды. Коллекции представленные в "Мозырском замке" и "Лошицкой усадьбе" оформлены по разделам классифицирующим утюги по способам нагрева, технологиям изготовления и особенностям применения, в том числе имеется большой раздел "специальных утюгов".Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глажением (Википедия)
Описание коллекций “ Музея утюга” в "Мозырьском замке" и "Лошицкой усадьбе"
На выставках представлены экспонаты представляющие различные виды этого необходимого предмета быта со всего мира.
Среди экспонатов музея «вальки» с “качалками”( “гранчаками”, “рубелями”, “mangle board”) из дерева; каменные утюги; стеклянные утюги; приспособления для холодной глажки “mangle” и прессы для брюк и галстуков; цельнолитые утюги разогреваемые на открытом огне или в горячей печи; утюги на углях ; утюги с нагревательной вставкой (душой), разогретой на огне; газовые утюги, разогреваемые от горящего газа или от подставки подогреваемой газом; парафиновые утюги (на спирту, бензине, керосине и т.д.); паровые утюги, нагреваемые горячим паром; электрические утюги; утюг нагреваемый горячей водой; специальные утюги применяемые для отдельных операций при разглаживании ,гофрировании и плиссировки определенных элементов одежды (портновские, шляпные, яичные, для рукавов, флуторы, гофраторы и т.д.); чугунные печки для подогрева литых утюгов, а также большая коллекция сувенирных утюгов и художественно выполненных подставок под утюги.
Выставка построена по принципу представления видов глажки в зависимости от способов подогрева утюгов и имеет XII основных разделов.
I. Приспособления для холодного глажения: Каменный утюг, качалки (рубеля, гранчаки, пральники, mangle board, mangl), стеклянные утюги,прессы для брюк и галстуков.
II. Жаровни:В жаровню угли насыпали сверху и, держа за ручку, водили по одежде, разглаживая морщинки. Делать это было небезопасно, ведь вылетающие угли могли серьезно поранить человека и прожечь изделие.
III. Утюги на углях
В XVI веке появляются угольные утюги. Такие приспособления имели открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам - небольшие отверстия. Позже, на некоторых, появилась труба, которая обеспечивала лучшую тягу.
Дно утюга остывало намного медленнее, чем в жаровне. Чтобы не давать углям остыть, дули в боковые отверстия. Утюги эти были невероятно тяжелыми, но иногда для разжигания жара приходилось размахивать ими в разные стороны. Равномерность нагревания основы обеспечивали решеткой, которую клали внутрь, под угли.
IV. Утюги с нагревательной вставкой
Такие утюги нагреваются за счёт специальной вставки, металлического бруска, разогретого на огне, называются "со вставкой", "пулей", "с душой". Обычно такие утюги имеют деревянную ручку и "дверь" на задней части корпуса, которую открывали при замене остывшей вставки на новую, более горячую. Эти утюги имеют длинную историю, были особо популярны в Европе.
V. Цельнолитые утюги
Старинная разновидность утюгов — стальные, литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Первое упоминание относится к XVI веку, однако есть предположения, что они начали появляться с XIV века, и производились до 60-х г. г. XX столетия.
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать с одной съемной ручкой на два, и более, чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони.
VI. Газовые утюги
С середины XIX века стали производить газовые утюги. Существовало два способа подогрева:
- Газом нагревался утюг:
а) в корпус утюга была вставлена металлическая трубка, с газораспределительным механизмом, подсоединенная другим концом к газовому баллон или трубопроводу, из которого газ поступал во внутрь утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву.
б) утюг ставился торцом на подставку, в которой газ горел, как в газовой плите, нагревая утюг изнутри.
2.-Газом нагревалась чугунная подставка, на которую ставили обычные литые утюги.
VII. Парафиновые утюги (утюги на жидком топливе)
С середины XIX веке начали выпускать утюги, работающие на жидком топливе. Существуют сведения, что вначале, непродолжительное время, использовалось рапсовое масло и китовый жир. Широкое распространение такие утюги стали получать с появлением продуктов нефтепереработки и спирта. К устройству прикреплялась металлическая емкость, в которую наливали топливо. Тонкие трубочки внутри утюга крепились к емкости, и по ним, под давлением, создаваемым с помощью небольшого всасывающего насоса, топливо поступало вовнутрь утюга подогревая его по принципу горелки.
VIII. Паровые утюги
Эти утюги были первооткрывателями современных утюгов с парогенератором.
Начали выпускаться на рубеже XIX-XX веков, использовались в прачечных и на фабриках, были популярны у портных.
Работали в сочетании с паровым котлом, пар поступал через большую трубку, конденсировался в воду и выходил через трубку меньшего диаметра.
Подошва утюга имеет отверстия для выхода пара, при нажатии рычага пар устремлялся через них и попадал на одежду.
IX. Электрические утюги
Первый патент на электрический утюг получил Генри Сили 6 июня 1882 года в США.
Основой конструкции была нагревательная дуга, спрятанная в корпусе прибора. Находилась она между двумя угольными электродами, к которым подводился ток. Конструкция была отнюдь не совершенна, поэтому пользоваться утюгом нужно было очень аккуратно – можно было получить удар током.
Позже дугу с электродами заменили спиралью, которая была изолирована гораздо лучше. Современные производители утюгов до сих пор используют эту конструкцию. Меняются только детали, с каждым годом усовершенствуя однажды придуманный механизм. На бытовые приборы установили термостаты, которые следят за температурой, металлическая основа стала стеклокерамической, появились различные дополнительные функции и режимы.
X. Специальные утюги
Наверно самые необычные, и от того, самые интересные для посетителей экспонаты. Это, в основном инструменты для разглаживания отдельных элементов одежды, в том числе при изготовлении так называемых “колес” и “клубники”-воротников, модных в Европе в XVI-XVIII веках (гофраторы). Утюги для разглаживания стрелок брюк, галстуков, рукавов, шляп и т.д. Отдельное внимание привлекают флутеры, приспособления, с помощью которых плиссировали ткань различных элементов одежды.
XI. Сувенирные, детские и мини-утюги
В разделе представлены утюги из глины, керамики, соломы, фарфора, дерева, стекла, металла и других материалов, различных размеров и художественных форм. Также представлены, так называемые, манжетные утюги: утюги, применявшиеся при разглаживании небольших элементов костюма.
XII. Подставки
В основном художественное литье. Привлекают внимание рисунком, изяществом и разнообразием исполнения.